한약재

가지

이경승 2022. 2. 14. 11:42

◎ 가지; 생으로는 식용금지, 속이 냉한 사람, 기관지환자는 금지,

항암(후두암, 콩팥암, 유방암, ), 대장암, 위암, 간, 지방간,

혈관, 혈액순환, 청혈, 혈전, 심뇌혈관질환, 고지혈, 콜레스트롤, 치매,

눈(안구건조, 백내장, 녹내장, 야맹증, 망막증, ), 빈혈, 관절,

당뇨, 고혈압, 소화기, 심장, 심장병, 나트륨배출, 근육, 뼈, 항산화,

피부미용, 동맥경화, 비만, 구내염,

항염, 지혈, 내출혈, 정화제, 이뇨제, 피로회복, 변비,

○ 가지물; 잘라서 소금을 살짝 뿌린후, 생강과 20~30분 끓인후 식혀

물만 걸른 후 냉장보관, 1일 3잔,

○ 가지차; 가지꼭지는 말려서 차, 말린후 생강과 함께 사용, 지방간

○ 열매; 들기름에 볶거나 쪄서 먹든지, 썰어서 10분간 쪄서 말린후-->덕어서 차,

썰어-->그늘에 말린 후-->가루내어-->+꿀

○ 꽃;

○ 잎; 유방암,

○ 줄기;

○ 뿌리;

○ 어향가지

'한약재' 카테고리의 다른 글

가죽나무  (0) 2022.02.14
가지고추  (0) 2022.02.14
가시나무, 돌가시나무, 참가시나무, 홍가시나무  (0) 2022.02.12
가막살나무  (0) 2022.02.11
가막사리  (0) 2022.02.11