한약재

감국

이경승 2022. 4. 24. 12:02

◎ 국화; 꽃은 쪄서 그늘에 말린 후 살짝 볶아 차, 어린 순, 열매, 줄기, 뿌리,

    ○ 감국=들국화; 위가 약하거나 설사가 있는 사람은 금지,

                         바다가 가까운 양지,

                        꽃(노란 잎, 노란 수술, 500원짜리 동전크기), 향이 없다.

                        잎이 크고 약간 두툼하며 그린색이 진함, 약간 붉은 줄기,

                        쪄서 그늘에 말리고 덕은 후 꿀에 잠구어 보관후 차나 담금주나 효소,

                        눈(노인성, 결막염, 비문증, 안구건조증, ), 폐, 간, 지방간, 콩팥, 위, 심장,

                        뼈, 골다공, 허리디스크, 허리흡착증, 신경성고혈압, 당뇨, 당뇨합병증(눈),

                        중풍, 바이러스, 통풍, 불면, 진정, 근육, 소화불량, 감기, 두통,

                        혈관, 청혈, 혈전, 고지혈, 콜레스, 뇌졸중, 심근경색,

 

블로그에 직접오시면 다양한 내용과 매일 업데이트가 있습니다.

각 약재별 법제하는 법은 매일 약재설명(가나다순으로)에서 업데이트중입니다.

https://blog.daum.net/gs3307/

010-7377-3307

 

'한약재' 카테고리의 다른 글

기생초=각시꽃  (0) 2022.04.24
해국=갯국화=황금국화=일본국화  (0) 2022.04.24
국화  (0) 2022.04.24
국수나무=수국  (0) 2022.04.23
구지뽕  (0) 2022.04.23