한약재

당귀

이경승 2022. 8. 13. 16:02

◎ 당귀;

    ○ 주의사항; 노두는 먹지 않는다. 석장포와 같이 먹으면 안됨, 당귀주는 먹지마라.

                       심한 당뇨환자는 먹지마라,

    ○ 모양; 꽃(자잘한 흰 꽃, 우산형, 6월),

    ○ 음식; 생, 즙, 나물,

    ○ 주 약재; 지상부, 뿌리(11~2월),

    ○ 약효; 은단효과, 목이 시원하다.

                자궁, 자궁근종, 불임, 생리불순, 냉증, 부인병, 월경과다, 생리통,

                적혈구보호, 진통, 신경통, 기억력,

                항암(갑상선암, 유두암, 여포암, 수질암, 자궁암), 폐암, 빈혈, 불면,

                간, 심장, 비장, 대장, 고혈압, 항염, 방광염, 관절염, 당뇨, 콩팥,

                혈액순환, 청혈, 혈관, 혈액, 뇌혈관, 뇌졸중, 뇌경색, 치매, 혈전, 동맥경화,

                수족저림, 고지혈, 갑상선기능저하, 건망증, 뇌, 단백뇨, 소변거품, 소변당,

                대상포진, 경련, 우울증, 어지럼증, 피부, 변비, 면역, 원기회복,

    ○ 법제와 복용법; 씻어 썰고 찐다음 그늘에 말리고 덕어 차, 20~30g,

                                씻어 썰고 씻어 술에 10분간 담군다-->찜-->식혀 8~10시간 말리고 덕어 차,

    ○ 사물탕(+천궁, 숙지황, 작약);

   ---------일당귀와 참당귀의 구분

                  꽃       잎           맛

    일당귀 흰색  반질반질   달다

    참당귀 보라색  거칠다   달고 쓰고 맵다

   ---------당귀와 지리강활

    당귀 줄기가 갈라지는 곳이 녹색이며 줄기는 보라색

    지리강활 줄기가 갈라지는 곳이 보라색이며 줄기는 녹색

 

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