○ 망초=소비봉=기주일지호;
#. 모양; 개망초보다 꽃이 늦게 피고 잎이 약간 가늘다,
잎은 오무라진 긴 타원형으로 끝이 뽀족하고,
개망초보다 잎사귀의 수가 많다,
#. 음식; 지상부는 찬물에 1~2시간 우렸다가 데쳐서 나물이나
국 또는 묵나물, 튀김, 무침, 잡채,
#. 주 약재; 전초, 뿌리, 햇볕에 말려서 차,
# 약효; 위, 소화, 설사, 항염, 과민성대장염, 건성피부염(외용), 위염, 기관지염,
중이염, 구내염, 눈(결막염), 간염, 황달,
혈액순환, 혈관질환, 청혈, 중풍, 중성지방, 콜레스, 고지혈,
고혈압, 당뇨, 콩팥, 항암, 변비(망초 8g+대황 6g), 이뇨,
진통, 신경통, 류머티즘, 사지동통, 치통, 복통, 해열. 해독,
면역, 항산화, 피부잡티, 주름,
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