◎ 머위=봉두채=야남과;
○ 주의사항; 생으로 복용금지, 기관지질환자 복용금지, 장기복용금지,
수족냉증이 있는 사람은 소량복용,
○ 나는 곳; 농가인근,
○ 음식;
#. 줄기 대; 삶은 후-->물에 담가 독소를 제거
#. 잎, 머위대, 줄기; 삶아서 나물, 장아치, 쌈, 머위줄기들깨탕,
#. 꽃봉오리 꽃대; 나물, 튀김, 초장무침,
#. 머위밥
1. 데친후 들기름에 무친 다음 곤드레밥식으로 밥을 한다.
○ 주 약재; 뿌리(가을~이른 봄), 잎, 머위대, 줄기, 꽃봉오리(=관동화), 꽃대,
○ 약효; 간암, 항암(뇌종양, 직장암, 유방암, 자궁암, 난소암, 방광암),
폐, 폐암, 폐렴, 폐결핵(말기), 위암, 대장암,
간, 간경화, 지방간, 간염, 숙취, 위, 위선종, 담낭, 항균,
항염, 관절염, 자궁염, 자궁근종, 요도염, 방광염, 전립선염, 위염, 기관지염,
췌장염, 구내염, 후두염, 장염, 편도선염, 인후염, 비염,
진정, 심장, 해열, 눈(백내장, 황반변성), 정력, 진통, 편두통, 두통,
기관지, 뼈, 골다공, 콩팥, 관절, 당뇨, 고혈압,
혈액순환, 혈관질환, 청혈, 어혈, 동맥경화, 콜레스, 고지혈, 심뇌혈관,
뇌질환, 뇌기능향상, 알츠하, 파킨슨, 루게릭, 뇌졸중, 중풍, 치매, 손발저림,
해독(식중독, 니코틴, 카드늄, 뱀), 가래, 기침, 이뇨, 변비,
피부미용, 항알레르기, 면역, 비만, 항산화,
#. 줄기, 잎; 눈, 폐질환, 이명,
#. 꽃봉오리 꽃대; 진통, 폐. 기관지, 항암, 기침, 가래,
혈액순환, 눈(백내장), 해독(중금속), 고혈압, 뼈,
#. 뿌리; 항암,
○ 법제와 복용법;
#. 뿌리; 가을~이른 봄, 잘게 썰어 말려서
-->뿌리30g+황기10g, 접골목10g, 우슬10g. 대추5개, 감초5편, 물 2리터
#. 생으로 먹으면 간독성이 있으므로 데쳐서 먹어야 한다. 차, 분말,
#. 줄기 대; 삶은 후-->물에 담가 독소를 제거
#. 머위꽃차
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