당귀
◎ 당귀;
○ 주의사항; 노두는 먹지 않는다. 석장포와 같이 먹으면 안됨, 당귀주는 먹지마라.
심한 당뇨환자는 먹지마라,
○ 모양; 꽃(자잘한 흰 꽃, 우산형, 6월),
○ 음식; 생, 즙, 나물,
○ 주 약재; 지상부, 뿌리(11~2월),
○ 약효; 은단효과, 목이 시원하다.
자궁, 자궁근종, 불임, 생리불순, 냉증, 부인병, 월경과다, 생리통,
적혈구보호, 진통, 신경통, 기억력,
항암(갑상선암, 유두암, 여포암, 수질암, 자궁암), 폐암, 빈혈, 불면,
간, 심장, 비장, 대장, 고혈압, 항염, 방광염, 관절염, 당뇨, 콩팥,
혈액순환, 청혈, 혈관, 혈액, 뇌혈관, 뇌졸중, 뇌경색, 치매, 혈전, 동맥경화,
수족저림, 고지혈, 갑상선기능저하, 건망증, 뇌, 단백뇨, 소변거품, 소변당,
대상포진, 경련, 우울증, 어지럼증, 피부, 변비, 면역, 원기회복,
○ 법제와 복용법; 씻어 썰고 찐다음 그늘에 말리고 덕어 차, 20~30g,
씻어 썰고 씻어 술에 10분간 담군다-->찜-->식혀 8~10시간 말리고 덕어 차,
○ 사물탕(+천궁, 숙지황, 작약);
---------일당귀와 참당귀의 구분
꽃 잎 맛
일당귀 흰색 반질반질 달다
참당귀 보라색 거칠다 달고 쓰고 맵다
---------당귀와 지리강활
당귀 줄기가 갈라지는 곳이 녹색이며 줄기는 보라색
지리강활 줄기가 갈라지는 곳이 보라색이며 줄기는 녹색
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