도라지, 산도라지, 도라지조청
◎ 도라지; 용각산의 원료,
○ 주의사항; 산수유나 칡과 같이 먹으면 안됨,
○ 모양; 줄기 중간중간에 잎이 3가닥,
○ 음식; 생으로, 쉐이크로, 즙,
○ 주 약재; 뿌리(+감초), 줄기, 잎, 꽃(겨울에는 연한 갈색),
○ 약효; 폐암, 항암(구강암, 결장암, 갑상선암, ), 위암, 폐, 기관지, 간,
갑상선염, 당뇨, 고혈압,
뼈, 골다공, 항염, 혈액순환, 청혈, 변비, 치매, 가래, 피부,
○ 법제와 복용법; 뇌두를 제거후 껍질채 쌀뜨물에 1일간 담근 후
60도에서 2~6시간을 쪄서 덕은 다음 그늘에 말려서 차,
○ 산도라지=길경; 꽃(7~8월). 잎이 마주남, 뿌리가 길다,
껍질은 벗기지 않고 반으로 갈라 쌀뜨물에 1일간 담가둔다
-->덕은 다음 말려서 차
폐, 폐농양, 폐렴, 만성폐질환, 기관지, 기관지염, 편도선염, 흡연,
진통, 가래, 감기, 천식, 역류성식도염,
위, 위염, 위궤양, 당뇨, 고혈압, 혈관, 항염, 면역,
○ 도라지조청
1. 가을 이후에 수확한 3년 이상된 잔뿌리가 많은 도라지를 구증구포식으로
3~5번정도 살짝 쪄서 말려 홍도라지로 만든다(20~30일 소요).
2. 물 4L당 한뿌리를 넣고 10시간이상 푹고운다.
3. 홍도라지 진액에 고두밥, 엿기름을 넣고 10시간을 끓여 식혜를 만든다.
4. 건더기는 결려내고 은근한불에 48시간 졸여 조청을 만든다.
○ +꿀, 배, 진피;
○ +금은화, 목단피;
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