돌복숭아=개복숭아=산복숭아=산도
◎ 돌복숭아=개복숭아=산복숭아=산도; 매실과 같이 효소로 담그면 더 좋다, 6~7월,
나무에 호피같은 무늬가 있다,
5월하순~9월말에 채취하여 씨를 빼고 씻고 그늘에 말려 차(+감초),
항암(유방암), 폐, 말기폐암, 폐렴, 간, 지방간, 위, 기침, 천식,
기관지, 기관지염, 결핵, 당뇨, 고혈압, 정력, 대장, 비장,
눈, 장건강, 콩팥, 요로결석, 불면, 진정, 근육, 뼈,
혈액순환, 고지혈, 혈관질환, 청혈, 중풍, 수족냉증, 감기, 천식,
성인병, 피부질환, 니코틴, 면역, 항산화,
○ 나무껍질, 잔가지; 12~18g, 콩팥, 요로결석, 기관지염, 폐, 말기폐암.
○ 뿌리껍질; ○ 꽃; ○ 잎;
○ 열매; 기침, 천식,
○ 씨앗; 미독, 소량섭취(2~5g), 속씨, 볶아서-->가루-->+꿀-->식용,
기관지질환, 혈액순환, 청혈, 어혈, 혈전, 생리통, 타박상, 협심증,
○ 담금주; 7월말~8월중순~9월 즉 익었을 때, 잘라서 말린 후 담는다,
돌복숭아 1KG+돌배 1KG+대추 10알, 3개월 숙성,
나무껍질, 잔가지로도 담는다,
○ 효소; 매실도 방법이 같다, 잎도 썰어 같이 담는다,
열매는 5~6월 즉 덜 익었을 때, 행주를 넣고 문질러 씻어
씨를 제거하고 과육만 사용, 씨를 제거하지 않으면 대추를 약간 넣는다.
과육10:설탕8 또는 과육10:설탕6~7,을 넣고 박박 문질러 잘 섞는다,
다라이에서 뚜껑을 덮고 하루 재운다, 다음날 뒤집어 하루 더 재운다.
큰 걸름망에 넣고 무거운 것(돌)으로 누른 뒤 밀봉하지 않고
뚜껑을 살며시 닫아 보관,
1~3개월후 건더기(걸름망)는 제거-->음용 및 숙성,
돌복숭아1, 매실1, 익은 오디0.5, 대추20개, 꿀 및 설탕 1.4kg,
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