마늘
◎ 마늘;
○ 주의사항; 보약과 같이 복용금지, 장기복용금지(간, 눈이 손상),
○ 음식; 마늘쫑; 장아치, 조림,
○ 주 약재; 마늘, 전초, 줄기
○ 약효; 항암(췌장암), 폐, 대장, 대장암, 위, 위암, 콩팥, 간, 간암,
정력, 비장, 항균, 당뇨, 고혈압,
혈액순환, 청혈, 콜레스테롤, 혈액응고 감소, 심혈관, 손발저림,
알츠하이머, 냉증, 항염, 관절염, 불면증, 항균, 근육, 뼈,
해독(중금속), 면역, 비만, 변비, 스트레스, 진정,
자양강장, 항산화작용, 노화예방,
#, 효과; 흑마늘-->찐마늘-->구운마늘-->생마늘
#, 마늘껍질차; 항암(유방암), 간암, 대장암, 폐, 불면증, 혈액순환, 청혈,
혈전, 심혈관, 항염, 항균,
#, 마늘꿀차=천로; 콩팥병, 관절염, 항균, 항암, 정력, 기침, 감기, 코로나,
혈액순환, 혈관, 혈전, 수족저림, 심장, 항염,
#, 마늘쫑; 혈액순환, 혈관, 혈전, 청혈, 콜레스, 심혈관, 심근경색, 고지혈,
동맥경화, 수족냉증, 고혈압, 당뇨, 폐암, 항암, 피부, 피부미백,
면역, 이뇨, 비만, 변비,
○ 법제와 복용법;
#, 마늘; 그늘에 말려서 차 +감초
#, 전초, 줄기; 햇볕에 말려서 차 +감초
#, 마늘껍질차; 마늘편+대추+마늘껍질, +꿀(먹을 때),
끓여서 식힌 70~80도 물에 우려 마신다. +설탕,식초+일주일
#, 마늘환; 물을 적게 넣고 푹 삶는다-->+감자녹말, 계란 노른자-->으깬다
-->환-->말린다-->냉장보관
#, 찐마늘; 15분 이내로 찜,
#, 구운마늘
#, 마늘꿀차=천로; 깐 마늘을 10분간 찌거나 데치듯이 삶아 살짝 으깬 후
또는 생으로 으깬 다음, 꿀을 부어(1:1) 7~30일간 냉장보관,
위염이 있으면 뜨거운 물을 부어먹는다.
당뇨가 있으면 만들 때 계피가루를 약간 넣는다,
#, 마늘초콩; 마늘, 콩, 식초 7일숙성,
블로그에 직접오시면 다양한 내용과 매일 업데이트가 있습니다.
각 약재별 법제하는 법은 매일 약재설명(가나다순으로)에서 업데이트중입니다.
http://gyns.co.kr/bbs/board.php?bo_table=news&me_id=4
(경남연합뉴스, 몸에 좋은 약초)
010-7377-3307