명아주=여=회채=는쟁이
◎ 명아주=여=회채=는쟁이;
○ 주의사항; 미독, 생으로 먹지 않는다, 과다복용금지, 뿌리는 사용금지,
잎뒷면의 하얀가루, 붉은가루를 깨끗이 씻어라.
○ 나는 곳; 밭,
○ 모양; 줄기(모가나고, 세로로 갈라진 줄, 지팡이 청려장),
잎(톱니, 타원형-->자라면 약간 세모형, 뒷면은 자주, 하얀가루)
○ 음식; 참께, 마늘, 간장, 참기름으로 나물, 복음(들기름),
된장국, 국거리, 죽, 묵나물,
#. 하얀가루, 붉은가루 제거하는 법; 햇볕에 잠시 말린 후 비벼서 턴다
-->여러번 씻는다-->데치고 찬물에 우린다-->식용
○ 주 약재; 지상부, 잎의 흰가루는 제거, 줄기는 지팡이(청려장),
어린 줄기, 순(5~6월), 잎, 뿌리,
○ 약효; 강심, 심혈관질환, 심장마비, 심장발작, 심근경색, 폐결핵,
정력, 콩팥, 방광, 강장, 간, 간독, 눈(백내장, 녹내장),
고혈압, 당뇨, 항암, 위, 위암, 위염, 헬리코, 소화, 피부질환(외용),
항염, 대장염, 관절염, 기관지염, 피부염(외용), 소화기계질환,
혈액순환, 혈전, 뇌혈관, 뇌졸중, 중풍, 콜레스, 동맥경화, 뇌졸중,
해독(벌레, 외용), 살균, 구강, 충치(가글), 풍치(가글), 기생충,
진통, 치통, 두통, 허리통, 인후통, 신경통, 신경쇠약, 진정,
기침, 이뇨, 부종, 치질, 해열, 설사, 비만, 항산화,
○ 복용법; 덕고 햇볕에 말리고 흰가루는 턴 후 차(15~30g), 분말, 환, 생즙,
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(경남연합뉴스, 몸에 좋은 약초)
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