◎ 결명자; 복용금지-----설사, 저혈압, 위나 배가 좋지 않은 사람,
임산부. 비위가 약한 사람,
성질이 차고, 많아 먹으면 구토, 설사,
생결명자는 빻아서 가루로 먹으면 안된다.
씨앗, 볶아서 차, 30분정도 끓인다, 재탕가능, 3잔/일,
폐, 눈(실명, 비문증, 백내장, 녹내장, 각막염, 야맹증, ),
간, 간경화, 황달, 간염, 간암,
항암, 골다공, 고혈압, 저혈압, 당뇨,
청혈, 혈전, 혈액순환, 혈관, 뇌질환, 뇌세포, 치매, 심근경색, 중성지방,
콜레스, 고지혈, 해열, 비만. 변비, 항염, 이뇨,
《결명자 손질. 볶는법》
1) 결명자의 잡티를 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2) 1~2일간 말
3) 프라이팬에 넣고 약불에서 10분간 노릇노릇할 때까지 볶는다.
4) 결명자를 식힌 후 소독된 병에 넣어 보관한다.
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