◎ 골다공증에 좋은 약재와 음식;
○ 특징; 뼈가 잘 부러진다,
○ 음식; 기피음식; 탄산음료, 커피, 술, 가공식품, 나트륨,
비타민K, 데친 쑥갓+오이+참기름, 견과류, 두유, 병아리콩, 표고, 멸치,
상추, 상추+마그네슘, 상추+비타민D, 상추+단백질, 말린 자두, 시금치,
돌미나리, 양배추, 토마토, 비름나물, 쇠비름, 블루베리, 호박, 곰보배추,
참깨, 표고, 당근, 양파+대추, 쥐눈이콩, 대파, 냉이, 유자, 더덕, 계란,
치커리, 땅콩. 밤, 쑥갓, 오이, 양배추, 토란, 미나리, 산미나리, 생강,
갈치, 갓, 배, 양상추, 케일, 유채, 참마, 청각, 배추, 검은깨, 좁쌀,
두부, 목이, 시락, 오미자, 복분자, 돼지감자, 감초, 호두, 꼬시래기, 톳,
콩잎, 박, 김, 청경채, 고추잎, 순무, 매생이, 그린빈, 돌콩, 공심채,
루꼴라, 곰피, 부추, 취나물, 새콩, 샐러리, 수수, 서리태, 근대, 느타리,
도가니, 철갑상어 연골, 콜라비, 초석잠, 다래, 콩감자, 미역, 케일, 홍시,
오디, 삼채, 땅콩호박, 곰취, 고들빼기, 은행, 무화과, 석류, 히카마,
아욱, 홍합, 파래, 야콘,
○ 약재; 누에, 실새삼, 칡, 칡뿌리, 덩굴딸기, 탱자, 홍화, 머루, 세발나물, 무궁화,
코스모스, 오가피, 억새, 송화버섯, 자주광대나물, 민들레, 무릇, 골담초,
대나무, 춘란, 으름, 산다래, 산머루, 탱자, 겨우살이, 구릿대, 개나리,
미역취, 솔잎, 옻, 진달래, 누리장나무, 돌가시나무, 딱총나무, 개별꽃,
결명자, 두충나무, 가시오가피, 접골목, 담쟁이덩굴, 층층둥글레, 속단,
하늘마, 모시, 꽈리, 산딸나무, 구지뽕, 석이, 박주가리, 구기자,
골쇄보, 싸리나무, 실새삼, 천년초, 쇠뜨기, 단삼, 한련초, 측백,
좀꿩의 다리, 인동, 감태나무, 하수오, 적하수오, 둥굴레, 오가피,
도토리나무, 해당화, 달맞이꽃, 붉나무, 나무딸기, 엉겅퀴, 황기,
수크렁, 동부콩, 하늘수박, 광나무, 우슬, 털우슬, 망개나무,
머위뿌리, 둥글레, 낭아초, 겹삼잎국화, 붉은토끼풀, 마가목,
자귀나무, 뽕나무, 모과, 어수리, 도라지, 단풍나무, 광대나물, 참싸리,
말오줌때나무, 굼뱅이, 지칭개, 호랑가시나무, 단삼, 고비, 송담,
백하수오, 노간주나무, 이엽우피소, 일엽초, 찔레나무, 회화나무,
붉은토끼풀, 자주개자리, 족제비싸리, 꼬리진달래, 장대나물,
○ 특효;
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