한약재

고들빼기

이경승 2022. 3. 9. 12:45

◎ 고들빼기; 고들빼기와 씀바귀는 엄밀하게 다르다.

                 고들빼기는 바닥에 붙어 자란다. 꽃(5~6월)은 노란색,

                 줄기에서 흰유액이 나온다.

                 잘게 썰어 살짝 볶은 후 그늘에 말려서 차,

                 나물로 먹을 때는 소금물(쌀뜨물)에 1~2일 담갔다가 데쳐서 사용, 김치,

                 전초, 뿌리,

                 항암(유방암, ), 정력, 항염, 청혈, 대장암, 대장염, 폐암, 폐, 콩팥,

                 간, 간암, 간염, 간경화, 위, 위암, 위염, 궤양, 장염,

                 당뇨, 고혈압, 기관지, 관절, 관절통, 지혈, 고지혈, 동맥경화, 혈관질환,

                 심근경색, 항균, 항바이러스, 담석, 눈, 활력, 골다공, 불면증,

                 이뇨, 부종, 면역, 변비, 체지방, 비만, 허리통, 응어리제거,

      #. 녹즙; 녹즙기에 간다음 냉장고에 넣어 차게한 후 공복에 먹는다.

      #. +감초, 대추, 생강;

   ○ 까치고들빼기;

   ○ 갯고들빼기;

   ○ 산고들빼기=산씀박이=산씀바귀; 달맞이와 비슷하게 생김, 전초, 생 또는 말 차,

                 간, 고혈압, 고지혈, 청혈, 당뇨, 뇨단백, 심장병, 빈혈, 항암, 간경화, 비만,

   ○ 왕고들빼기, 가는잎왕고들빼기; 뿌리, 지상부, 생, 김치, 그늘에 말 차,

                                               고들빼기 잎끝은 동그랗고 왕고들빼기 잎끝은 뽀족하다,

                                               고들빼기 뿌리는 길쭉하고 왕고들빼기 뿌리는 동글동글하다.

                                               줄기에서 흰유액이 나온다.

                 정력, 위, 강장, 고혈압, 동맥경화, 심장, 간, 간경화, 간암, 대장암, 위암,

                 항암(직장암, 난소암, ), 불면, 혈관, 당뇨, 폐, 혈관질환, 청혈, 정력,

                 항염, 췌장, 관절, 면역력, 이뇨, 무병장수, 무기력, 만성피로, 진정,

   ○ 이고들빼기=약사초; 흰유액, 삶아서 나물, 생으로 쌈, 그늘에 말 차(+감초),

                                                꽃(노란), 지상부, 얼국무늬,

                 당뇨, 항암, 간, 간암, 간경화, 간염, 폐, 폐섬유화, 담낭, 근육, 뼈,

                 류머티스관절염, 혈관, 청혈, 콜레스, 중성지방, 고지혈, 치질, 면역, 장수,

   ○ 좀씀바귀; 나물, 전초, 당뇨, 눈, 위

 

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