◎ 고사리;
○ 고사리; 간, 간암, 지혈, 치매, 고혈압,
#. 법제; 씻-->소금을 푼 쌀뜨물에 7~10분간 뒤집어 주면서 삶-->씻
-->찬물에 1~2일간 담가둔다-->말
-->물을 3~4번 갈아가며 따뜻한 물에 12시간 불림-->삶은후 나물, 데쳐 말,
○ 거미고사리; 습기가 많은 바위주변,
○ 넉줄고사리=골쇄보; [골쇄보]로
○ 고비; 고사리와 비슷, 과용금지,
간, 콩팥, 정력, 눈, 골다공, 지혈, 혈액순환, 척추흡착증, 하체무력증, 뼈,
바이러스,
#. 뿌리=구척; 잔뿌리는 제거, 누런색 털은 불에 거을러 제거, 씻 잘게 찢어서 말,
#. 줄기, 잎; 나물, 말
블로그에 직접오시면 다양한 내용과 매일 업데이트가 있습니다.
각 약재별 법제하는 법은 매일 약재설명(가나다순으로)에서 업데이트중입니다.
010-7377-3307
'한약재' 카테고리의 다른 글
눈에 좋은 약재와 음식 (0) | 2022.03.11 |
---|---|
고삼 (0) | 2022.03.10 |
고마리 (0) | 2022.03.10 |
고들빼기 (0) | 2022.03.09 |
기관지에 좋은 약재와 음식 (0) | 2022.03.09 |