◎ 고추
○ 고추나무; 골짜기 개울옆, 순(나물), 잎(장아치), 잔가지, 줄기, 뿌리껍질,
말려서 차, 잔가지와 줄기는 말려서 담금주,
간, 폐, 정력, 항염, 결석, 관절, 이뇨,
#. 열매; 잘게 썰 말, 한번 끓여(+감초) 식힌 후 80도씨로 우려서 먹는다.
항암, 항염, 항바이러스, 혈액순환, 청혈, 혈전, 심뇌혈관, 눈,
고혈압, 저혈압, 수족냉증, 허리통, 식욕, 각기병, 기관지염, 가래, 어혈,
#. 잎; 나물로, 살짝 삶아 말 차, +무말랭이,
혈관건강, 뇌혈관, 심혈관, 뇌졸중, 고지혈, 고혈압, 당뇨, 눈,
항암(식도암, 전립선암, 자궁암, ), 위암, 폐암, 골다공, 관절, 피부, 비만,
#. 고추대;
#. 고추꼭지; 말려 차, 효소(시럽), 담금주, 영양소, 항암, 혈액순환, 관절염,
#. 고추씨
○ 미인풋고추; 당뇨
○ 가지고추; 내장지방, 당뇨, 고혈압, 심혈관, 항암,
○ 오이고추; 비만, 변비, 빈혈,
○ 당조고추; 잎, 고추, 생으로 식용, 장아치, 당뇨,
○ 땡초;
블로그에 직접오시면 다양한 내용과 매일 업데이트가 있습니다.
각 약재별 법제하는 법은 매일 약재설명(가나다순으로)에서 업데이트중입니다.
010-7377-3307