◎ 둥글레=옥죽=황정;
○ 주의사항; 오미자와 같이 먹으면 안됨, 당뇨약과 동시복용은 금지,
○ 모양; 잎; 엇박자로 난다. 대나무잎을 닮음,
줄기; 줄기는 6각형이며 숙여져 올라옴, 겨울에는 흰색,
열매; 녹색-->검다, 열매안에 씨가 4개정도
꽃; 5~7월, 꽃이 줄기를 따라 한줄로 핀다.
○ 비슷하게 생긴 식물; 애기나리와 비슷하나 더 통통하고 굵다,
○ 음식; 뿌리(찌개, 밥에 넣어 먹어도 된다), 잎, 순; 나물,
○ 주 약재; 뿌리(=옥죽=상강=백해약), 줄기, 꽃,
○ 약효; 정력, 항암, 폐암, 폐, 윤폐, 폐결핵, 위, 간, 강장, 빈혈, 비장, 췌장,
당뇨, 당뇨합병증, 고혈압, 불면증, 관절, 콩팥, 방광, 심장질환, 대장,
눈(백내장, 망막증), 혈액순환, 청혈, 혈전, 고지혈, 심뇌혈관, 동맥경화,
뼈, 항염, 위염, 기관지염, 콩팥염, 방광염, 갑상선기능저하증, 관절염,
허리통, 근육, 뼈, 골다공, 면역, 해독(납, 중금속, 니코틴, 수은, 농약),
협심증, 기침, 이명, 피부, 피로회복, 허약체질, 강장, 항산화, 항노화,
○ 법제와 복용법; 새순이 나올 뿌리 부분을 집에 심으면 번식,
#. 뿌리(=옥죽); 11월~, 수염뿌리는 제거하여 따로 사용, 볶거나 튀기면 안됨,
뿌리는 생으로 또는 쪄서 그늘에 말린 후 차나 분말, 환,
뿌리는 쪄서 말리고 덕은 후 차나 분말, 뿌리는 그냥 말린후 담금주,
#. 잎, 순; 말려서 차,
#. 꽃; 차,
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