한약재

마늘

이경승 2023. 5. 17. 15:28

◎ 마늘;

   ○ 주의사항; 보약과 같이 복용금지, 장기복용금지(간, 눈이 손상),

   ○ 음식; 마늘쫑; 장아치, 조림,

   ○ 주 약재; 마늘, 전초, 줄기

 

   ○ 약효; 항암(췌장암), 폐, 대장, 대장암, 위, 위암, 콩팥, 간, 간암,

                정력, 비장, 항균, 당뇨, 고혈압,

                혈액순환, 청혈, 콜레스테롤, 혈액응고 감소, 심혈관, 손발저림,

                알츠하이머, 냉증, 항염, 관절염, 불면증, 항균, 근육, 뼈,

                해독(중금속), 면역, 비만, 변비, 스트레스, 진정,

                자양강장, 항산화작용, 노화예방,

           #, 효과; 흑마늘-->찐마늘-->구운마늘-->생마늘

           #, 마늘껍질차; 항암(유방암), 간암, 대장암, 폐, 불면증, 혈액순환, 청혈,

                                   혈전, 심혈관, 항염, 항균,

           #, 마늘꿀차=천로; 콩팥병, 관절염, 항균, 항암, 정력, 기침, 감기, 코로나,

                                         혈액순환, 혈관, 혈전, 수족저림, 심장, 항염,

           #, 마늘쫑; 혈액순환, 혈관, 혈전, 청혈, 콜레스, 심혈관, 심근경색, 고지혈,

                            동맥경화, 수족냉증, 고혈압, 당뇨, 폐암, 항암, 피부, 피부미백,

                             면역, 이뇨, 비만, 변비,

 

   ○ 법제와 복용법;

            #, 마늘; 그늘에 말려서 차 +감초

            #, 전초, 줄기; 햇볕에 말려서 차 +감초

            #, 마늘껍질차; 마늘편+대추+마늘껍질, +꿀(먹을 때),

                                    끓여서 식힌 70~80도 물에 우려 마신다. +설탕,식초+일주일

            #, 마늘환; 물을 적게 넣고 푹 삶는다-->+감자녹말, 계란 노른자-->으깬다

                             -->환-->말린다-->냉장보관

            #, 찐마늘; 15분 이내로 찜,

            #, 구운마늘

            #, 마늘꿀차=천로; 깐 마늘을 10분간 찌거나 데치듯이 삶아 살짝 으깬 후

                                          또는 생으로 으깬 다음, 꿀을 부어(1:1) 7~30일간 냉장보관,

                                          위염이 있으면 뜨거운 물을 부어먹는다.

                                           당뇨가 있으면 만들 때 계피가루를 약간 넣는다,

            #, 마늘초콩; 마늘, 콩, 식초 7일숙성,

 

블로그에 직접오시면 다양한 내용과 매일 업데이트가 있습니다.

각 약재별 법제하는 법은 매일 약재설명(가나다순으로)에서 업데이트중입니다.

https://blog.daum.net/gs3307/

https://blog.naver.com/ty2160

http://gyns.co.kr/bbs/board.php?bo_table=news&me_id=4

(경남연합뉴스, 몸에 좋은 약초)

010-7377-3307

'한약재' 카테고리의 다른 글

흑마늘  (1) 2023.05.19
풋마늘=대산=청산=산경  (0) 2023.05.18
마가목=정공피=천산화추  (0) 2023.05.05
하늘마=열매마=넝쿨마=우주마=줄기마  (0) 2023.05.04
천마  (0) 2023.05.02