○ 흑마늘;
#. 음식; 흑마늘
#. 주 약재; 흑마늘
#. 약효; 항암(전립선암), 간암, 위암, 폐암, 항염, 심혈관, 고혈압,
위, 폐, 비만, 피로회복, 항산화, 노화예방,
1. +맥문동, 흑삼, 대추, 생강; 갑상선암
#. 법제와 복용법; 한국산 밭마늘을 구입하여 껍질채 보온밥통에 넣고
1~2주일간 보온으로 놓아 두면 일정한 온도로
숙성이 되어 마늘이 석류 벌어지듯이 쩍 벌어지면서
까맣게 숙성이 되어 마늘 냄새도 없어지고 몸에 좋은
최상의 흑마늘이 된다. 이때 식힌 후 10일간 건조하여 3~5개/일 사용,
1. +맥문동, 흑삼, 대추, 생강
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(경남연합뉴스, 몸에 좋은 약초)
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