○ 메꽃=천금초=선화=속근근=고자화=미초
#. 나는 곳; 양지, 못뚝, 들판, 산기슭, 산초입, 양지,
#. 모양; 뿌리; 희다, 잎; 길쭉한 역삼각형, 서양방패모양,
꽃은 나팔꽃과 비슷하고 흰빛이 도는 연한 분홍색, 뿌리(가늘고 길다),
#. 비슷하게 생긴 식물; 나팔꽃과 비슷,
#. 음식; 잎(쌈, 나물밥에), 줄기, 녹즙(지상부), 찌개, 찐다음 반찬, 꽃; 튀김,
뿌리를 밥할 때 넣는다(삶으면 고구마 삶는 냄새가 난다), 구이, 튀김,
#. 주 약재; 뿌리(=선복근, 겨울), 지상부(봄~늦가을), 잎, 줄기, 꽃(7~8월),
#. 약효; 정력, 발기, 조루, 불감증, 콩팥, 사구체, 눈, 비뇨기계통, 방광염, 콩팥염,
체력, 근육질환, 고혈압, 당뇨, 진통, 신경통, 전립선비대, 전립선염,
혈액순환, 청혈, 중풍, 동맥경화, 혈전, 수족냉증, 항염, 기관지염, 관절염,
항암, 불감증, 뼈, 부인병, 피부질환(외용), 이뇨, 변비,
부종, 위, 비장, 방광, 소장, 대장, 요실금, 허약체질, 자양강장,
#. 법제와 복용법;
1. 뿌리; 쪄서 말려 차나 분말, 담금주,
2. 잎, 줄기, 꽃; 그늘에 말려 차, 효소, 담금주,
블로그에 직접오시면 다양한 내용과 매일 업데이트가 있습니다.
각 약재별 법제하는 법은 매일 약재설명(가나다순으로)에서 업데이트중입니다.
http://gyns.co.kr/bbs/board.php?bo_table=news&me_id=4
(경남연합뉴스, 몸에 좋은 약초)
010-7377-3307