◎ 돌복숭아=개복숭아=산복숭아=산도; 매실과 같이 효소로 담그면 더 좋다, 6~7월, 나무에 호피같은 무늬가 있다, 5월하순~9월말에 채취하여 씨를 빼고 씻고 그늘에 말려 차(+감초), 항암(유방암), 폐, 말기폐암, 폐렴, 간, 지방간, 위, 기침, 천식, 기관지, 기관지염, 결핵, 당뇨, 고혈압, 정력, 대장, 비장, 눈, 장건강, 콩팥, 요로결석, 불면, 진정, 근육, 뼈, 혈액순환, 고지혈, 혈관질환, 청혈, 중풍, 수족냉증, 감기, 천식, 성인병, 피부질환, 니코틴, 면역, 항산화, ○ 나무껍질, 잔가지; 12~18g, 콩팥, 요로결석, 기관지염, 폐, 말기폐암. ○ 뿌리껍질; ○ 꽃; ○ 잎; ○ 열매; 기침, 천식, ○ 씨앗; 미독, 소량섭취(2~5g), 속씨, 볶아서-->가루-->+꿀-->..