한약재

이경승 2022. 2. 16. 12:03

◎ 감; 잎, 감껍질,

○ 감잎; 말리고 덕어 차, 혈관질환, 피부미백, 감기, 빈혈, 소화, 하지정맥, 혈전,

○ 곶감=백시; 위, 비장,

○ 단감; 효소, 당뇨에는 사용금지, 항암, 폐, 폐결핵, 눈, 간, 기관지, 심장,

○ 홍시; 2~3개/일, 안의 흰 스폰지는 변비의 원인이므로 버리고 식용,

            심폐, 항염, 폐암, 폐섬유화, 피부, 혈액순환, 설사, 면역,

○ 오시=화시; 썰어 불에 굽는다, 설사

○ 산감; 고욤보다는 크고 일반 감보다는 작고 달다, 껍질채 썰어 말린다,

           과용하면 변비,

           하얀 스폰지를 빼고 사용,

           항암, 위암, 심장, 폐, 기관지염, 눈, 혈전, 고혈압, 뇌경색, 감기, 위염, 위궤양,

 

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