◎ 마가목=정공피=천산화추; ○ 주의사항; 과다복용금지(소화불량, 콩팥손상), ○ 나는 곳; 재배중, 고산, 습지, 울릉도, ○ 모양; 잎(톱니, 약간 긴 타원형, 톱니, 마주남), 줄기는 갈색, 꽃(흰색, 5~6월), 열매(포도송이 같이 많이, 붉다, 찔레와 비슷), ○ 음식; 순(데쳐서 2일간 우려 나물, 무침, 볶음), 잎과 열매(장아치), ○ 주 약재; 잔가지, 줄기속껍질, 나무속껍질, 뿌리껍질, 잎, 열매(=정공자=마가자), ○ 약효; 지팡이의 재료, 무릎연골, 기침, 천식, 항염, 폐렴, 기관지염, 편도선염, 인후염, 비염, 관절염, 위염, 위궤양, 위, 정력, 진통, 허리통, 다리통, 근육통, 두통, 신경통, 콩팥, 뼈, 골다공, 인대손상, 괴혈병, 항암(유방암), 폐암, 간암, 폐결핵, 폐..