○ 흑마늘; #. 음식; 흑마늘 #. 주 약재; 흑마늘 #. 약효; 항암(전립선암), 간암, 위암, 폐암, 항염, 심혈관, 고혈압, 위, 폐, 비만, 피로회복, 항산화, 노화예방, 1. +맥문동, 흑삼, 대추, 생강; 갑상선암 #. 법제와 복용법; 한국산 밭마늘을 구입하여 껍질채 보온밥통에 넣고 1~2주일간 보온으로 놓아 두면 일정한 온도로 숙성이 되어 마늘이 석류 벌어지듯이 쩍 벌어지면서 까맣게 숙성이 되어 마늘 냄새도 없어지고 몸에 좋은 최상의 흑마늘이 된다. 이때 식힌 후 10일간 건조하여 3~5개/일 사용, 1. +맥문동, 흑삼, 대추, 생강 블로그에 직접오시면 다양한 내용과 매일 업데이트가 있습니다. 각 약재별 법제하는 법은 매일 약재설명(가나다순으로)에서 업데이트중입니다. https://blo..